おすすめ観光情報
もちむぎは、一般的な麺に使用される小麦と比べ灰分が多く、高タンパク・高ミネラルで、コレステロールを低下させる働きがあるといわれるβグルカンを多く含んでいます。粘性があり、普通の麦よりも「もちもち」した食感が楽しめます。地元の郷土食として、種まきから刈り取りまですべて地元の生産組合員の手によって栽培されています。福崎町では古くからもちむぎを栽培し、 団子として食べられていた歴史があります。もちむぎ麺は一見するとそばのようですが、食べてみるとコシのあるうどんのよう。うどんにあらず、そばにもあらず…、独特の香ばしさが人気を呼んでいます。
そんな “もちむぎ麺” の手作り体験ができるようになりました!体験コースは2種類。
» もちむぎ手延べ体験しませんか(PDF)